Warme Mehlspeisen
zurück zu Warme Mehlspeisen
Mohnschmarren

Zutaten:
130 g Topfen (10% Fett)
1 Vanilleschote
2 Eier
60g Sauerrahm 
20g feiner Weizengrieß
1 Vanillezucker
1 Zitrone
1 Prise Salz
10 g Stärke (Maizena
 Kartoffelstärke)
30 g Kristallzucker
40 g Mohn
2 EL Butter
2 EL Honig
Zubereitung:
Topfen abtropfen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen, Sauerrahm, Grieß, Dotter, Vanillemark, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Salz glatt rühren. Masse 2-3 Stunden rasten lassen. 
Eiklar mit Kristallzucker und Stärkemehl zu Schneeschlagen, Mohn, dann Schnee  unter die Topfenmasse heben.
Rohr auf 170°C vorheizen, in einer Pfanne  Butter und Honig sanft erwärmen, Teig eingießen, Pfanne sofort ins Rohr stellen (mittlere Schiene), die Masse 15-20 Minuten backen.
 
Schmarren zerreißen und mit Staubzucker bestreut anrichten. Mit  Rotweinfeigen servieren.
