Beilagen

zurück zu Beilagen

Fächerkartoffel

 

 

Zutaten:

Butter oder Margarine
2 Knoblauchzehen geschält und zerdrückt
Kartoffeln - mittelgroß festkochend
Salz
Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Butter schmelzen, die zerdrückten Knoblauchzehen hinzugeben und in der Butter ziehen lassen, während die Kartoffel zubereitet werden.
Die Katoffel waschen und trocknen. Auf ein gefaltetes Geschirrtuch legen und zwei Eßstäbchen bereitlegen. Nachenander die Kartoffeln zwischen die Stäbchen legen und in dünne Scheiben schneiden. (Dank der Stäbchen können die Kartoffeln nicht ganz durchgeschnitten werden).
Die Fächerkartoffeln auf ein Backblech legen. Ein wenig Abstand, denn sie werden sich beim Braten auffächern. Die Kartoffeln mit gewürzter Butter bestreichen. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und in den vorgeheizten Backofen (200°C) schieben.
Nun 40 bis 50 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sien. Zwischendurch ruhig mit mehr Butter bepinseln.

Nach Gusto kann man Knoblauch, Käse, Speck, Schinken oder andere Leckereien in die Spalten stecken, oder zur Buttermischung etwas Kräuter dazumischen.

Gutes Gelingen!