Aufstriche und Party
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Kohlgemüse (Wiener Art)

Zutaten:
1 kleiner Kohlkopf 
1 Zwiebel 
grüne Petersilie 
100 g Selchspeck oder 60 g Butter  
30 g Mehl  
Pfeffer ; Salz  
Kümmel 
Majoran 
Knoblauch 
Zubereitung:
Der Kohl wird fein nudlig geschnitten und nach dem Schneiden  gut gewaschen. 
Das Gemüse in kochendes Salzwasser geben Kümmel dazu und  20 Minuten rasch kochen lassen,  abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken und ablaufen lassen. 
 
Fein gehackte Zwiebel und Petersilie mit dem klein geschnittenen Speck (oder mit Butter) anlaufen lassen, das Mehl dazugeben, weiterrösten, mit Rindsuppe aufgießen, zu einer dickflüssigen Sauce einkochen lassen, dann erst den Kohl dazugeben, pfeffern, salzen, Majoran und  Knoblauch nach Geschmack dazugeben. Kurz aufkochen. 
 
Dazu: Gewürfelte, in Salzwasser gekochte Kartoffel (daruntermischen). Naturschnitzerl oder  Wurst nach Geschmack.
