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Herings - Erdäpfelgratin

 

 

Zutaten:

300g eingelegte Heringe
800 g gekochte
mehlige Erdäpfel (Bintje)
1 Bund Petersilie
1 Zwiebel
etwas Salz
1/4 l Sauerrahm
2 Eier
4 EL Öl
Cayennepfeffer nach Geschmack
Butter für die Form

 

Zubereitung:

Die Erdäpfel schälen und blättrig schneiden, die Heringe mit kaltem Wasser waschen und in kleine Würfel schneiden, Zwiebel schälen und fein hacken, Petersilie waschen und fein hacken, das Backrohr auf 190-200°C vorheizen.

Den Sauerrahm mit Eiern, Petersilie und Salz gründlich versprudeln, mit Cayennepfeffer würzen.

Das Öl in einer Pfanne gut erhitzen und die Zwiebel darin goldgelb rösten, die Erdäpfel beifügen und kurz mitrösten.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und eine Schicht Erdäpfel einfüllen, darauf einige Heringsstücke verteilen, wiederum Erdäpfel darauf geben und abwechselnd mit den Heringsstücken so lange fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Zuletzt mit dem Sauerrahmgemisch übergießen und im Backrohr etwa 1 Stunde lang backen.