Warme Mehlspeisen
zurück zu Warme Mehlspeisen
Kartoffel-Walnussbuchteln

Zutaten:
30 g Germ (Hefe)
 80 g Kristallzucker
 65 ml Milch
 500 g glattes Mehl
 250 g mehlige Kartoffeln
 1 Ei
 1 Dotter
  Salz
 100 g Butter (zerlassen)
 Zitronenschale
 Vanillezucker
 Butter
 Mehl 
Fülle:
 375 ml Milch
 50 g Butter
 160 g Kristallzucker
 500 g geriebene Walnüsse
 200 g Biskotten-Brösel
 Vanillezucker
 Zimt
 Rum
Zubereitung:
Germ mit dem Zucker in lauwarmer Milch auflösen, mit wenig Mehl zu einem Dampfl rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und aufgehen lassen. Kartoffeln weich kochen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. 
Dotter, Ei, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Salz mit einem Schneebesen verrühren und mit dem Dampfl vermischen. Kartoffeln und restliches Mehl in den Teig kneten. Butter einarbeiten. 
Für die Fülle Milch, Butter und Zucker aufkochen, Nüsse und Brösel einrühren. Mit Vanillezucker, Zimt und Rum abschmecken. 
Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2cm dick ausrollen. Scheiben (6cm Dm) ausstechen Nussfülle darauf setzen. Teig über der Fülle zusammendrücken. 
Backblech (hoher Rand) mit Butter bestreichen. Die Buchteln mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Verschlussseite nach unten auf das Blech setzen; zwischen den Buchteln Platz lassen. Buchteln ca. 20 Minuten aufgehen lassen, anschleißend im vorgeheizten Rohr bei 160°C ca. 1/2 Stunde backen. 
Walnuss-Sauce 
100g Kristallzucker, 5 EL Milch 200ml Schlagobers, 2 EL Amaretto, 100g Walnüsse (grob gehackt) 
Zucker hellbraun karamellisieren, mit Milch und Schlagobers aufgießen und cremig einkochen. Sauce mit Amaretto aromatisieren. Vor dem Anrichten die Nüsse untermischen.
