Rindfleisch
zurück zu Rindfleisch
Rindsbraten mit Pilzen
Zutaten:
1 kg Rindfleisch (Schulter)
Salz
Pfeffer
1 TL Thymian
2 Zwiebel
2 Karotten
1 kleine Knolle Sellerie
1 Stück Lauch
5 EL Rapsöl
1/2l Fleischsuppe
4 Nelken
6 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
400g breite Bandnudeln
400g gemischte Pilze
30g Butter
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/8l Rotwein
100g Sauerrahm
Zubereitung:
Das Fleisch waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben. Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und grob zerkleinern. Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden.
Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Das Fleisch hineinlegen und von allen Seiten scharf anbraten. Das Gemüse dazugeben und etwas andünsten lassen. Anschließend die Fleischsuppe hineingießen. Nelken, Pfefferkörner, und Lorbeerblätter dazugeben und alles zugedeckt etwa 2Stunden bei 200°C im vorgeheizten Rohr schmoren lassen, dabei das Fleisch mehrmals wenden.
Die Nudeln nach Packungsaufschrift zubereiten.
Die Pilze putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Die Pilze in heißer Butter kurz andünsten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und einige Minuten weiter braten. Mit Pfeffer und Salz würzen und warm stellen.
Am Ende der Garzeit den Rinderbraten aus der Bratpfanne nehmen und zugedeckt warm stellen. Für die Sauce den Bratensatz mit dem Bratensaft aus der Bratpfanne durch ein Sieb in einen Topf gießen. Den Rotwein hinein geben. Sauerrahm cremig rühren und dazugeben. Die Soße eventuell mit 1-2 EL Speisestärke binden.
Den Rindsbraten in Scheiben schneiden und mit den Pilzen, den Nudeln und der Soße servieren.