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Wiener Kaffeehaustorte

 

 

Zutaten:

200g Zartbitterschokolade
150g Butter
150g Zucker
1 Pk. Vanillinzucker
Salz
8 Eier
150g Mehl
1 geh. TL Backpulver
30g Staubzucker
400g Nuss-Nougatmasse
350g Quittengelee
250g Zartbitter-Kuvertüre
1 Beutel (150g) Schoko-Dekor-Creme (Nuss- Nougat-Geschmack)
8 Mini-Pralinen zum Verzieren
Fett und Mehl für die Form

 

Zubereitung:

Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe einzeln unterrühren. Lauwarme Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee portionsweise unter den Schoko-Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 Ø) geben, Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft:150°C) ca. 45 Minuten backen. Vom Formrand lösen, auskühlen lassen.

Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Nougat schmelzen, abkühlen lassen. 175g Gelee erwärmen. Unteren Boden mit einem Tortenring umlegen, Nougat darauf streichen. Mit zweiten Boden bedecken, Gelee darauf streichen. Mit drittem Boden bedecken. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.

175g Gelee erwärmen etwas abkühlen lassen, Torte damit einstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen, erneut erwärmen. Torte damit überziehen. Ca. 2 Stunden trocknen lassen. Dekor Creme im Beutel durchkneten, Sterntülle aufschrauben. Auf die Torte ca. 16 Tuffs spritzen.
Mit Mini-Pralinen verzieren.