Kartoffelgerichte

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Kartoffel-Schinken-Auflauf

 

 

Zutaten:

1.2 kg mittelgroße heurige Kartoffel
2-3 EL Öl
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
250 g Champignons
1 mittelgroße Zwiebel
2-3 Stiele frischer oder 1 TL getrockneter Majoran
2 EL (30 g) Mehl
1/4 l Milch
2 TL Instant – Gemüsebrühe
100 g Gouda-Käse
1 dicke Scheibe gekochter Schinken

 

Zubereitung:

Kartoffel unter Wasser kräftig abbürsten, trocken tupfen. Längs halbieren und mit Öl, Salz und Pfeffer in einer großen Auflaufform (ca.30cm lang) mischen. Im heißen Backofen bei ungefähr 200°C ca. 30 Minuten vorbacken.

Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Majoran waschen und , bis auf etwas zum Garnieren , hacken. Fett erhitzen. Zwiebel und Pilze darin anbraten. Mit Salz, Cayennepfeffer und Majoran würzen. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Unter Rühren mit 1/4l Wasser und Milch ablöschen, aufkochen. Brühe einrühren. 3-4 Minuten köcheln.

Käse reiben. Schinken würfeln. Mit ¾ Käse in die Soße rühren, abschmecken. Über die Kartoffeln geben. Mit restlichem Käse bestreuen und bei gleicher Temperatur 20-25 Minuten goldbraun überbacken.

Mit dem Rest Majoran garnieren.