Kartoffelgerichte
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Kartoffelgratin mit Parmesan

Zutaten:
800 g festkochende Kartoffel
Salz
50g Butter
150g Crème fraiche
150g Schlagsahne
1 Eidotter
60g Parmesan
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden, in kochendes Salzwasser geben, 1 Minute kochen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Eine feuerfeste Form mit 20 g Butter ausstreichen. Die Kartoffelscheiben einschichten.
Crème fraiche mit Obers, Eidotter und 40 g Parmesan verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf den Kartoffeln verteilen, 20 g Parmesan darüberstreuen, 30 g Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Das Gratin im heißen Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3. Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen.
PASST zu scharf angebratenen Fleisch und grünem knackigen Salat
TIPP: Diese Gratin können Sie mit einfachen Zutaten aufpeppen. Geben Sie zwischen jede Kartoffelscheibe beim Einschlichten 1 rohe Zucchinischeibe. Oder pressen Sie etwas Knoblauch unter die Obers-Sahne-Mischung.