Kartoffelgerichte

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Champignon - Kartoffel - Gratin

 

 

Zutaten:

600g Kartoffel
Salz
1-3 EL Butterschmalz
100g Frühstücksspeck
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
400g frische Champignons
Saft einer Zitrone
frisch gemahlener Pfeffer
Muskat
Cayennepfeffer
1 EL Butter
250 ml Sahne

 

Zubereitung:

Kartoffel unter fließendem Wasser abbürsten, in Salzwasser aufkochen und ca. 20 Minuten garen.

In der Zwischenzeit das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen. Frühstücksspeck fein würfeln, ins Fett geben und glasig schwitzen.

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen, hacken, zum Speck geben und mitdünsten.

Die Champignons feucht abreiben und klein schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, zu den Speckzwiebeln geben und unter ständigem Wenden kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen.

Den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit der Butter ausfetten, die Kartoffelscheiben hineinschichten und die Champignons darauf verteilen. Die Sahne gleichmäßig darüber gießen. Im Ofen 20-25 Minuten garen.

Das Champignon - Kartoffel - Gratin aus dem Ofen nehmen und nach Wunsch mit Bohnenkraut garniert servieren.