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Lauchtorte mit Speck

Zutaten:
250g glattes Mehl
125 g Butter
1 TL Salz
1 EL Sauerrahm
1 Dotter
Belag:
500g Lauch
50g Butter
Überguss:
250g QimiQ
1 Ei
Salz
weißer Pfeffer
100g Hamburger Speck
Zubereitung:
Vorbereitung:
Für den gesalzenen Mürbteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und die kalte Butter rundum in Flocken verteilen; danach den Dotter, Salz und Sauerrahm in die Mitte geben und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten; den Teig in Alu-Folie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen;
Den Lauch waschen, putzen und in nicht zu dünne Streifen schneiden; in genügend Salzwasser 5 Minuten blanchieren; in einem Sieb abtropfen lassen;
Den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne kurz anrösten; das überschüssige Fett abgießen
Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen;
Für den Überguss QimiQ glatt rühren, das Ei untermischen und würzen; den Lauch in erhitzter Butter einige Minuten andünsten; danach erkalten lassen;
Den Teig 4 mm dick ausrollen und eine Tortenform damit auslegen; den Teigrand mit einer Gabel fest andrücken; den Lauch einfüllen, den Überguss darüber gießen und die Speckstücke darauf verteilen;
Im vorgeheizten Backrohr 45 Minuten lang backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.