Gulaschkunde
Kleine Gulasch - Kunde
Wahrscheinlich hat jeder kochende Gulasch-Fan seine Tricks, wie sein Gulasch am besten gelingt. Abgesehen von den geheimen Kniffen gilt es, ein paar Grundregeln bei der Zubereitung zu beachten.
Wichtig ist die Qualität der Zutaten: Die Zwiebel soll fest,
das Paprikapulver appetitlich ziegelrot sein (alter Paprika ist "ausgeraucht",
blass und bräunlich). Das Fleisch soll gut abgelegen und zart marmoriert sein,
die eine oder andere "Flaxe" im Rindfleisch sorgt - neben der geduldig
gerösteten Zwiebel - für die Bindung des Saftes. Wichtig: Paprikapulver nur kurz
rösten, es wird sonst bitter!
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Zwiebel sanft rösten. Zwiebel klein schneiden und bei sanfter Hitze langsam rösten. Dabei ständig rühren.
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Zwiebelansatz kurz zur Seite ziehen. Paprikapulver und Tomatenmark einrühren. Ganz kurz rösten.
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1 EL Gulaschwürze dazugeben (1/2 Löffel Majoran - 1/4 Löffel Kümmel - 1 Knoblauchzehe - 1 kleines Stück Zitronenschale; alles fein gehackt)
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Fleisch zugeben Flüssigkeit zum Kochen bringen und Fleisch hinein geben. Bei schwacher Hitze weich köcheln.
Mit Flüssigkeit aufgießen. Paprika-Ansatz mit wenig Essig und Flüssigkeit (am besten Suppe) ablöschen.
GULASCH-VARIATIONEN
Das gute Gulasch ist die Basis - einfallsreiche Feinschmecker haben es mit zusätzlichen Zutaten versehen und so immer wieder neue Gerichte mit ausgesprochenen blumigen Namen kreiert.
Herrengulasch
mit Spiegelei und Fächergurkerl
Fiakergulasch
mit -Spiegelei, Paprikasalat, gebratenen Frankfurter Würsteln
Bauerngulasch
mit Semmelknödeln
Kesselgulasch
gekocht mit Kartoffeln, Gemüse, Wasser und Wein
Salongulasch
aus Rindslungenbraten
Esterhazygulasch
mit Sauerrahm und Mehl gebunden, garniert mit Wurzelwerk,
Kapern, Erbsen
Znaimer Gulasch
garniert mit Gewürzgurkerln
Pressburger Gulasch
mit Butternudel-Beilage
Debreziner Gulasch
mit grünen Paprikastreifen und Debreziner Würstchen
Serbisches Gulasch
Mit gelbem und grünem Paprika gekocht und mit
Tomatenwürfeln garniert
Kasperlgulasch
geschnittene Frankfurter ersetzen das Fleisch; mit
Kartoffeln, Karotten, Kürbis und Zucchini