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Rote Rüben Gratin

Zutaten:

2 rote Rüben
4 Erdäpfel
1/8 l Milch
1/8 l Obers
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
Salz
Pfeffer
Kümmel
Muskatnuss
Lorbeerblatt
Essig

Zubereitung:

Erdäpfel schälen und wässern. Rote Rüben unter fließendem Wasser gut waschen (Schale nicht verletzen, damit kein Saft austritt).

Die roten Rüben in Salzwasser mit Essig, Kümmel und Lorbeerblatt aufkochen und bei kleiner Hitze weich kochen. Abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen, in Scheiben schneiden. Rohe Erdäpfel in sehr feine Scheiben schneiden.

Eine feuerfeste Form ausbuttern. Rote Rüben und Erdäpfel abwechseln in die Form schichten. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskatnuss würzen. Milch und Obers über das Gemüse gießen.

Im vorgeheitzen Rohr bei 180°C ca. 20 Minuten überbacken.