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Gebratene Gänsekeulen mit warmen Krautsalat

Zutaten:

1.5 kg Gänsekeule und Gänsebrust auf dem Knochen
1 EL Salz
etwas Pfeffer
2 EL Majoran
2 säuerliche Äpfel

Krautsalat:
1 Kopf Weißkraut
250 ml Weißwein
4-6 EL Wein- oder Apfelessig
1 Zwiebel
1 TL Kümmel - ganz
2 EL Kristallzucker
8 Scheiben Selchspeck
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Backrohr auf 170°C vorheizen. Die Gänseteile portionieren, salzen, pfeffern und mit Majoran würzen, Gänseteile mit der Haut nach unten in das Backrohr legen und 40 Minuten braten. Temperatur auf 160°C reduzieren, die ganzen Äpfel mitgaren, das Fleisch zwischendurch immer wieder mit Bratenfond begießen.
Gänseteile mit der Haut nach oben wenden und in 30-40 Minuten fertig braten. Wenn sich die Knochen leicht vom Fleisch trennen, ist es gar.

Gänseteile und Äpfel herausheben und heiß halten. Bratensaft passieren und in einer Pfanne einreduzieren.

Gansl mit dem warmen Krautsalat und dem Fond servieren.


Weißkraut fein hobeln. 200ml Wasser, Wein, Essig, feingeschnittene Zwiebel, Kümmel, Salz und Zucker aufkochen.
Kraut beigeben, aufkochen und in der heißen Marinade ziehen lassen. Selchspeck in kurze, dünne Streifen schneiden, kurz anbraten und mit dem Bratfett über den Krautsalat gießen.