zurück zu Nachspeise

Cremeschnitte mit Topfenmousse

Zutaten:

1 Pkg. Blätterteig
100 g Marillenmarmelade
2 cl Cointreau (Orangenlikör)
Topfenmousse:
4 Blatt Gelatine
2 Dotter
1 Ei
80 g Staubzucker
1 Vanilleschote
200 g Topfen (20% Fett)
400 ml Schlagobers

Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Dotter, Ei und Zucker schaumig rühren, Mark der Vanilleschote ausschaben, zum Eiabtrieb geben. Topfen unterrühren.

100ml vom Schlagobers erhitzen, Gelatine gut ausdrücken, darin auflösen. Nach und nach Topfenmasse einrühren, so vermeidet man, dass die Gelatine klumpt.

Restliches Schlagobers cremig schlagen und unter die Topfenmasse ziehen. Rohr auf 200°C vorheizen.

Blätterteig dünn ausrollen und in 2 gleiche Teile schneiden (in Größe einer Kastenform). Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals anstechen und im Rohr ca. 10 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.

Eine Teigplatte in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform legen, Creme einfüllen und ca. 3 Stunden kühlen. Sollte keine Kastenform verfügbar sein, mit mehreren Lagen Alufolie einen festen Rand um die Bodenplatte bauen.

Schnitte aus der Form heben. Marmelade mit Cointreau verrühren und durch ein Sieb streichen. Zweite Teigplatte damit bestreichen und auf die Creme legen.

Mit einem scharfen Messer (Elektromesser) in gleich große Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreuen.