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Karpfen gebraten mit Erdäpfelkruste

Zutaten:

1 Karpfen (geschuppt - ausgenommen und filetiert)
1 Zitrone
3 große mehlige Erdäpfel
500 g Blattspinat
1 Zehe Knoblauch
2 Bund Jungzwiebeln
100 g Butter
1/8 l Öl
1 EL scharfer Senf
Mehl
Salz
Pfeffer
Für die serbische Sauce:
1 Zwiebel
3 Zehen Knoblauch
1/2 roter Paprika
1/2 gelber Paprika
1 Bund Petersilie
2 EL Butter
1/4 l trockener Weißwein
1/4 l Schlagobers
1/8 l Sauerrahm
Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Spinat waschen, Stiele von den Blättern zupfen, Spinat in kochendem Wasser überbrühen, und abseihen.
Von den Jungzwiebeln die Wurzelansätze und grünen Blattenden entfernen, in Salzwasser weich kochen und abseihen.

Für die serbische Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Paprika waschen, Stiel und Kerne entfernen, Fruchtfleisch feinwürfelig schneiden. Petersilie waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Knoblauch, Zwiebel und Paprika anschwitzen, salzen und pfeffern, mit Weißwein ablöschen und kochen, bis die Flüssigkeit zur Hälfte verdampft ist. Schlagobers zufügen, aufkochen und den Rahm einrühren. Vom Herd nehmen und etwa die Hälfte der Sauce mit einem Stabmixer pürieren. Unpürierte Sauce wieder zugeben, nochmals aufkochen, Petersilie zufügen und Sauce mit Zitronensaft abschmecken.

Für die Erdäpfelkruste die Erdäpfel schälen und auf dem Röstireißer zerkleinern. Die Masse in einem Küchentuch kräftig ausdrücken, damit sie mehlig trocken wird.

Karpfenfilets in gleich große Stücke schneiden, beidseitig salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Auf der Hautseite mit Senf bestreichen und mit Mehl bestreuen. Die gerissenen Erdäpfel darauf verteilen und mit der flachen Hand fest andrücken.

Öl erhitzen. Karpfen mit der Erdäpfelkruste nach unten ins Öl legen und bei mäßiger Hitze 5 bis 7 Minuten braten.

Für den Spinat Knoblauch schälen und fein schneiden. 50g Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Knoblauch und Spinat durchschwenken. Salzen und pfeffern. Restliche Butter erhitzen und die Jungzwiebeln darin durchschwenken. Salzen und pfeffern.

Sobald die Erdäpfelkruste der Karpfenfilets goldbraun gebraten ist, Pfanne vom Herd nehmen, Filets wenden und im heißen Öl ziehen lassen. Aus dem Öl heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Serbische Sauce auf Tellern anrichten, Karpfenfilets darauf legen und mit Spinat und Jungzwiebeln servieren.