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Schinkenreis (gestürzt)

Zutaten:

200 g Pressschinken (dünne Scheiben)
200 g Rundkornreis
1 l Hühnersuppe (evtl. Würfel)
1/16 l Weißwein
ca. 1/8 kg Butter
4 Eier
etwas Parmesan
1 kleine Zwiebel
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel schälen und fein hacken (ca. 2 EL voll). In ca. 1 EL Butter anschwitzen, Reis zufügen, ebenfalls glasig anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Wein etwas einkochen, mit Hühnersuppe aufgießen, salzen und pfeffern und den Reis weich kochen (dauert ca. 20 Minuten). Dabei öfter umrühren (keine Flüssigkeit nachgießen, die Reismasse soll kompakt sein). Reis auskühlen lassen.

50g Butter cremig rühren, Eidotter und etwas geriebenen Parmesan zufügen Schinken fein schneiden und zusammen mit der Dottermasse in den Reis einrühren. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Feuerfeste kleine Formen (Souffléeförmchen oder Kaffeetassen) befetten und mit Mehl bestäuben.

Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und unter die Reismasse heben. Masse in die Förmchen füllen und in eine Wanne mit (ca. 3 cm hoch) heißem Wasser stellen und ca. 40 Minuten lang garen (am besten im Rohr bei 180°C).

Schinkenreis aus den Formen stürzen und mit Salat als Beilage und eventuell einer Schwammerl- oder Kräutersauce servieren.