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Hühnerfilet à l'Orange

Zutaten:

4 Hühnerfilet
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
100g Champignons
1 unbehandelte Orange
1 EL Honig
4 Gewürznelken
1/8l Weißwein
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Öl oder geklärte Butter zum Anbraten
Thymian
Alufolie

Beilage:
200g Reis
1 Briefchen Safran.

Garnitur:
Orangenzesten
2 Birnen
1/4l Apfelsaft

Zubereitung:

Hühnerbrüste zuputzen und mit Salz und Pfeffer einreiben.

Zwiebel hacken, die Knoblauchzehen halbieren, einige Zesten von der Orangenschale schneiden, Orange in Scheiben schneiden und dies halbieren. Backrohr auf 200°C erhitzen.

Den Reis kochen und die zuerst in lauwarmem Wasser eingeweichten Safranfäden dazu geben.

Gehackte Zwiebel, geviertelte Champignons und Knoblauchzehen in Butter bräunen, Honig und Gewürznelken dazugeben, kurz karamellisieren lassen, mit Wein aufgießen und einkochen.

Filets in erhitztem Öl je 1-2 Minuten auf jeder Seite anbraten. Filets in Alufolie geben, die Orangensauce und den Thymian dazugeben, für 10 Minuten ins Rohr geben.

Birnenhälften in etwas Butter anschwitzen, mit Apfelsaft und Nelken aufgießen und weich dünsten.

Die Hühnerfilets anrichten, Reis und Birne dazugeben und mit den Orangenzesten garnieren.