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Achtung - Sommerzeit - Grillzeit

Zutaten:

Verschiedene Marinaden

Zubereitung:

Ein paar Tipps um das Fleisch und das Grillgut schmackhafter zu machen. Marinaden verleihen dem Grillgut die verschiedensten Geschmacksnuancen.

Legen sie Fisch, Geflügel und Fleisch für mindestens 30 Minuten bis 4 Stunden ein. Öfters wenden, damit sich die Flüssigkeit überall verteilen kann. (Tiefkühlfleisch kann in der Marinade aufgetaut werden.

Die Marinaden reichen ca. für 800g Fleisch.


Kräutermarinade


1 Bund gemischte Kräuter wie Kerbel, Dill, Thymian, Minze ( oder z.B. 8 Kräutermischung aus dem Tiefkühlfach) 1 Schale Brunnenkresse, 1 Zwiebel, 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, Saft von 1 Zitrone, 4 cl Weinbrand, 1/4 Liter Pflanzenöl.

Die Kräuter waschen, trocken schwenken und mit den Stiele fein wiegen. Die Kresse aus dem Kästchen schneiden, säubern und grob zerschneiden. Die Zwiebel schälen und hacken. Alles in ein größeres Gefäß geben. Pfefferkörner, Zitronensaft, Weinbrand und Öl hinzufügen und alles vermengen.

Diese Marinade eignet sich für ALLE Fleischsorten oder Fisch!


Senfmarinade


aus 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, einigen Estragonzweigen, 2 Sardellenfilets, 2 EL scharfem Senf, 1/4 Liter Pflanzenöl und 1 Schuss Estragonessig

Für alle Sorten Fleisch und Fisch geeignet, besonders aber für Geflügel und Kalbfleisch!


Teufelsbeize


bezieht ihre Schärfe aus 5 frischen Chilischoten, 1 Pfefferschote - beides gehackt- sowie 1 EL eingelegtem grünen Pfeffer, setzt sich sonst zusammen aus 2 Schalotten, 5 Knoblauchzehen, je 1/8 Liter Rotwein und Pflanzenöl und 1 Schuss Essig

Geeignet für Steaks, milde Würste und für Schalentiere!


Rotweinmarinade


2 Zwiebeln, einige Kräuterzweige wie Rosmarin, Kerbel, Thymian,1/4 Liter Rotwein, etwas Rotweinessig, 2 bis 4 EL Olivenöl, 2 Lorbeerblätter, 3 Gewürznelken, 1 Teelöffel Pfefferkörner

Die Zwiebeln schälen und grob zerschneiden. Die Kräuter säubern und zusammen mit den Zwiebelstücken in ein größeres Gefäß legen. Rotwein, Essig, Öl und die Gewürze zugeben und alles verrühren.

Die Rotweinmarinade eignet sich besonders für dunkles Fleisch wie Rindfleisch, Lammfleisch und Innereien.


Barbecue-Marinade


3 gehackte Zwiebel (mittelgroß), 1 gehackte Pfefferschote, 3 EL Tomatenmark, 1 EL Weinessig, 1/4 l Öl, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Worchestershiresauce, Salz, Pfeffer

Zwiebel und Pfefferschoten im Öl anschwitzen, Tomatenmark einrühren, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Worchestershiresauce sowie Weinessig hinzugeben, Kurz aufkochen und auskühlen lassen Grillgut mit der erkalteten Marinade bestreichen.

Ideal für Spare-Ribs