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Gespickter Rindsbraten in Wurzelrahmsauce

Zutaten:

1.3 kg weißes Scherzel im Ganzen
80 g Speck
60 g Öl
300 g gemischtes Wurzelgemüse (Karotten - Sellerie - gelbe Rüben) - grobwürfelig geschnitten
150 g Zwiebel
30 g Mehl
1 EL Tomatenmark
125 ml Rotwein
750 ml Rindsuppe
250 ml Obers
20 g Stärkemehl
Salz - Pfeffer

Zubereitung:

Das Fleisch mit Speck spicken und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch und Wurzelgemüse darin anbraten. Fleisch etwa fünf Minuten pro Seite braten - das Durchbraten soll im heißen Rohr erfolgen. Nun das Fleisch aus der Pfanne herausnehmen und warm stellen.

Zwiebel klein schneiden, in die Pfanne geben und die geschnittene Zwiebel goldbraun rösten, mit Mehl stauben und das Tomatenmark beimengen. Mit dem Rotwein und der Rindsuppe aufgießen.

Das Fleisch einlegen und alles ca. zwei Stunden im Rohr bei 200°C auf mittlerer Stufe zugedeckt dünsten. Dabei das Fleisch wiederholt mit der Flüssigkeit übergießen, um ein Austrocknen zu verhindern.

Den fertigen Rindsbraten aus der Pfanne nehmen, Wurzelsauce durch ein Sieb passieren. Das Obers mit dem Stärkemehl verrühren und der passieren Sauce beimengen, die Wurzelrahmsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.

Dazu passen Kartoffelknödel