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Kümmel-, Sesam- und Korianderbrötchen

Zutaten:

Ergibt 24 Brötchen
500 g Weizen
300 g Roggen
1/4 l Milch
3/8 - 1/2 l Wasser
1 1/2 Würfel Hefe (60 g)
1 TL Zucker oder Honig
1 TL Kümmel - gemahlen
1 TL Koriander - gemahlen
1 EL Sesam Samen
1 EL Salz
Zum Bestreichen und Bestreuen:
1 EL Wasser
1/2 EL Kümmel - ganz
1/2 EL Korianderkörner

Zubereitung:

1 Brötchen: 126 kcal/526 kj

250 g Weizen und 300 g Roggen in der Getreidemühle, Stufe 0-1, direkt in die Rührschüssel hinein mahlen. Den restlichen Weizen auf Stufe 3 schroten und zufügen. Milch und Wasser auf ca. 30°C erwärmen, Zucker oder Honig einrühren. Alles zu einem Hefeteig (siehe Grundrezept) verarbeiten. Nach dem Aufgehen nochmals durchkneten und 30 Minuten gehen lassen.

Teig in 3 Teile teilen. Unter einen Teil gemahlenen Kümmel, unter den zweiten Korianderpulver und unter den dritten Teil Sesam-Samen kneten. Jedes Teigstück zu einer Rolle formen, in 8 Teile schneiden und runde Brötchen formen.

Backblech mit Backpapier auslegen, Brötchen aufsetzen, mit Wasser bestreichen, entsprechend mit Kümmel, Koriander und Sesam bestreuen, nochmals 15 - 20 Minuten gehen lassen, backen.

Backzeit: 30- 40 Minuten

E: Ober und Unterhitze 190-210° C
(5 Min. vorgeheizt)
G: Stufe 3- 4