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Apfel-Nuss-Torte m. feiner Topfencreme

Zutaten:

Biskuit:
3 Eier
100g Zucker
75g Mehl
75g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
Belag:
750g säuerliche Äpfel
250ml Apfelsaft
50g Zucker
1/2 TL Zimt
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Pk. Tortenguss
Creme:
6 Blatt Gelatine
500g Topfen
250g Mascarpone
75g Zucker
3 EL Rum
100g Rum-Rosinen
300ml Sahne

Zubereitung:

Biskuit:
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eier, Zucker und 3 EL Wasser dickschaumig schlagen. Mehl, Nüsse, Backpulver mischen, darauf geben, unterheben. In eine gefettete Springform (26cm) füllen, 25-30 Min. Backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Belag:
Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Apfelsaft, Zucker Zimt und Zitronenschale ca. 5 Min. dünsten. Tortenguss mit 5 EL kaltem Wasser anrühren. Zum Apfelkompott geben, unter Rühren 1-mal aufkochen und dann etwas abkühlen lassen. Den Biskuit mit einem Tortenring umschließen. Das Kompott einfüllen, ca. 60 Min. kühlen.

Creme:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen und Mascarpone, Zucker und Rum verrühren, Gelatine auflösen und in dünnem Strahl unter die Topfenmasse rühren. Die Rum-Rosinen unterziehen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben.

Fertigstellung:
Die Creme auf das Apfelkompott geben, glatt streichen und ca. 3 St. kühlen. Die Tortenoberfläche nach Wunsch mit gedünsteten Apfelscheiben, gerösteten Haselnüssen und Zitronenmelisse garnieren.