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Gebratener Truthahn mit Semmelfülle

Zutaten:

1 Truthahn (ca. 3kg)
250ml Suppe

Fülle:
1 kl. Zwiebel
250g Champignons
150g Stangensellerie
125g Butter
1 Ei
200g Semmelwürfel
125 ml Suppe
2 EL gehackte Petersilie
/Salz
Pfeffer
Thymian
Majoran
Suppe
Stärkemehl

Zubereitung:

Zwiebel schälen und fein schneiden. Champignons in Stücke, Sellerie in Scheiben schneiden.

Gemüse in der Hälfte der Butter anschwitzen. Mit 1/2 TL Salz, je 1/4 TL Thymian und Majoran würzen, auskühlen lassen.

Restliche Butter mit Ei aufrühren. Semmelwürfel mit lauwarmer Suppe, Champignon-Mischung, Petersilie und dem Butterabtrieb verrühren. Masse ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Backrohr auf 160°C vorheizen. Truthahn innen und außen pfeffern, mit Semmelmasse füllen und mit Spagat binden. Gitterrost auf ein Backblech mit hohem Rand setzen. Truthahn darauf legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 2 1/2 Stunden braten. Während des Bratens mit ein wenig Suppe untergießen.

Für die Sauce Bratensatz mit Suppe aufgießen, aufkochen und in einen Topf gießen. Ca. 1TL Stärkemehl mit ein wenig von der Sauce verrühren. Mit der restlichen Sauce vermischen und auf kochen. Eventuell nachwürzen.

Spagat entfernen. Truthahn tranchieren, Brust in Scheiben schneiden. Mit der Sauce und den Beilagen servieren.

TIPP: Damit der Truthahn schön saftig wird, brät man ihn bei nicht mehr als 160/170°C. Pro Kilogramm rechnet man ca. 1 Stunde Bratzeit. Garprobe: Die Keule an der dicksten Stelle anstechen, wenn klarer Saft herausfließt, ist das Fleisch gar. Ein Bratenthermometer, das man zwischen Keule und Brust platziert, soll 83°C anzeigen.