zurück zu Geflügel

Gebratene Gans mit Apfelsauce

Zutaten:

1 Gans (2-3kg; bratfertig)
3 kleine Zwiebeln
200 ml Weißwein
250 g Äpfel (säuerlich)
2 EL Kristallzucker
100 ml Schlagobers
Salz
Pfeffer
Thymian
Muskatnuss
Zimt

Zubereitung:

Backrohr auf 180°C vorheizen. Gans waschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen. Gans innen und außen mit Salz und Thymian würzen, mit den Zwiebeln füllen und mit Spagat binden.

Bratpfanne fingerhoch mit Wasser füllen. Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen und im Rohr ca. 1 1/2 Stunden braten - immer wieder mit den Bratensaft übergießen.

Gans wenden und weitere 1 1/4 Stunden braten. Gegen Ende der Bratzeit das Fett vom Bratensaft abschöpfen und Wein zugießen.

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. 100ml Wasser mit Zucker aufkochen. Äpfel darin weich kochen und pürieren. Obers zugießen. Sauce aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Zimt und Muskat würzen.

Gans aus dem Rohr nehmen und den Spagat entfernen. Gans im ausgeschalteten Rohr 10 Minuten rasten lassen.

Bratensaft abseihen, auf ca. 15 ml einkochen und in die Apfelsauce rühren. Sauce aufkochen, mit Salz und Pfeffer und Thymian abschmecken.

Gans tranchieren, mit der Apfel-Sauce und Beilagen anrichten

Als Beilage passt Rotkraut und Serviettenknödel