Kuchen%20und%20Strudel

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Potica

 

 

Zutaten:

TEIG:
1 PkG. Trockengerm
250 ml Milch
2 EL Zucker
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eidotter
65 g Butter - geschmolzen
FÜLLUNG:
60 g Honig
20g Butter
2 EL Brauner Zucker
2 EL Rum
1 Prise Zimt
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 Zitrone (Abrieb)
100 ml Milch
300 g Walnüsse (gemahlen)

 

Zubereitung:

TEIG:
Die lauwarme Milch mit Zucker und Germ verrühren und für einige Minuten beiseite stellen.

In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Eidotter und die Milch-Mischung zu einem Teig verkneten. Nun die geschmolzene Butter hinzufügen und gut einarbeiten.
Den Teig so lange kneten bis er geschmeidig und elastisch ist. Mit einem Tuch abdecken und mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

FÜLLUNG:
Honig, Butter, Zucker, Rum sowie Gewürze in einem kleinen Topf erhitzen bis die Butter und der Honig geschmolzen sind.
Dabei gut umrühren und die Milch sowie die Nüsse dazugeben. Alles gut vermischen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Sobald alles gut durchgezogen ist, sollte die Mischung leicht feucht und gut portionierbar ,aber nicht nass sein. Ansonsten einfach noch 1-2 Esslöffel gemahlene Nüsse dazugeben.


Sobald der Teig genug aufgegangen ist, diesen auf einer leicht bemehlten Fläche mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen (ca 40x30 cm, je nach Größe der Backform). Die Nussmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Die Ränder ca. 2 cm freilassen.

Nun den Teig der Länge nach fest einrollen und in eine gefettete Backform heben. Dabei darauf achten, dass der Teigschluss so liegt, dass er während des Backens nicht aufgehen kann. Die Potica in der Form für weitere 15 Minuten gehen lassen.

Backrohr auf 170°C vorheizen bis die Potica goldbraun und knusprig ist (ca. 50-55 Minuten).

Nach einigen Minuten auskühlen, die Potica aus der Form kippen.
Ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen.

TIPP: Je nach Geschmack können Rosinen oder ander Nüsse oder weitere Gewürze eingearbeitet werden.