Kuchen%20und%20Strudel

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Omas Topfengugelhupf

 

 

Zutaten:

250g Butter (weich)
230g Staubzucker
1 Bio-Zitrone (Abrieb)
1 Pkg Vanillezucker
250g Topfen
5 Eier
250g Mehl
25g Maizena
1 Pkg Backpulver

 

Zubereitung:

1. Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl (oder Brösel) austreuen.

2. Eier trennnen, Eiweiß zu festen Schnee schlagen.

3. Butter mit den Eidottern schaumig rühren, danach den Abrieb der Bio-Zitrone und den Staub- und den Vanillezucker hinzugeben. Alle Zutaten miteinander verrühren.

4. Topfen löffelweise einrühren.

5. Mehl mit Backpulver und Maisstärke vermengen und zu den anderen Zutaten geben. Alles gut miteinander verrühren.

6. Eischnee unterheben und den Teig gleichmäßig in der Gugelhupfform verteilen.

7. Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 55 Minuten backen.

8. Den Topfengugelhupf aus dem Backrohr nehmen und in der Backform auskühlen lassen. Anschließend stürzen.

Gutes Gelingen!