Faschiertes(Hack)

zurück zu Faschiertes(Hack)

Moussaka (Griechenland)

 

 

Zutaten:

je 1/2 Bund Thymian und Basilikum
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
500g gemischtes Faschiertes
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
500g festkochend Kartoffeln
2 große Zucchini
2 große Tomaten
2 EL Butter/Margarine
2 EL Mehl
350 ml Milch
1 Tl Instant-Gemüsebrühe
geriebene Muskatnuss
100g geriebener Parmesan
Kräuter zum Garnieren

 

Zubereitung:

Kräuter hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln. In heißem Öl anbraten. Faschiertes darin krümmelig braten. Tomatenmark und 1/4l Wasser unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.

Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Zucchini und Tomaten waschen, putzen, in Scheiben schneiden.

Fett in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren mit Milch ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Brühe, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.

Kartoffeln, Faschiertes, Soße und Gemüse abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Mit Kartoffeln, Gemüse und etwas Soße abschließen.

Käse darüberstreuen, im heißen Backrohr (Umluft 175°C, Gas Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Nach Lust und Laune garnieren und anrichten.