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Rumtopf

 

 

Zutaten:

Zucker oder Honig
54 prozentiger Rum
Erdbeeren
Marillen
Pfirsiche
Himbeeren
Kirschen
Zwetschken
Birnen usw.

 

Zubereitung:

Waschen Sie das Obst gründlich und schneiden Sie es in grobe Stücke. Schichten Sie das Obst mit dem Zucker in einen großen Steinguttopf. Auf 500g Früchte kommen 250g Zucker. Die Früchte müssen mit Rum bedeckt sein. Wenn Sie neue Früchte einlegen, müssen Sie Rum nachgießen.

In der Regel reicht ein 1/2 Liter Rum für 3 bis 4 kg Früchte, die reichlich Flüssigkeit ziehen. Es dauert etwa 6 Wochen, bis eine Schichte "reif" ist.

Rühren Sie die Masse vor dem Nachfüllen und auch zwischendurch mit einem sauberen Löffel um. Die Früchte sollen immer mit Flüssigkeit bedeckt sein. Verschließen Sie den Topf gut und bewahren Sie ihn kühl und trocken auf. Je länger die Rumtopf-Früchte reifen, um so besser schmecken sie.
Wenn die letzte Obstschicht eingelegt ist, sollte man vor dem ersten Genuss die Früchte noch einmal 4 Wochen durchziehen lassen.