Gemüse

zurück zu Gemüse

Gefüllte Kohlrabi-Scheiben

 

 

Zutaten:

4 mittelgroße Kohlrabi
1 EL (Instant) Gemüsebrühe
1 Zwiebel
50g Butter
100g grobe Leberwurst
je 1/2 Bund Petersilie
Schnittlauch und Majoran
1 EL Semmelbrösel
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Cayennepfeffer
150g Gouda in Scheiben
30g Mehl
200ml Sahne
etwas Zitronensaft

 

Zubereitung:

Kohlrabi putzen, schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Wasser aufkochen, Gemüsebrühe darin auflösen und die Kohlrabi-Scheiben ca. 20 Minuten bissfest garen.

Inzwischen die Zwiebel abziehen, fein würfelig schneiden, in 1 EL Butter glasig schwitzen. Leberwurst aus der Haut drücken. Kräuter hacken, Alles vermengen, mit Semmelbrösel binden, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

Backofen auf 180-200°C Grad vorheizen. Kohlrabi-Scheiben gut abtropfen lassen. 400ml vom Sud beiseite stellen.

Die Hälfte der Kohlrabi-Scheiben mit der Leberwurstmasse bestreichen, mit den übrigen Scheiben bedecken. In eine ausgefettete Auflaufform setzen und je eine Scheibe Gouda darauf legen. 10-12 Minuten überbacken.

Währenddessen 30g Butter zerlassen, mit dem Schneebesen das Mehl unterschlagen. Kohlrabisud und Sahne unterrühren, sämig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Soße auf vorgewärmten Tellern verteilen, die überbackenen Kohlrabi-Scheiben darauf setzen.

DAZU: Butter-Babykarotten und Salzkartoffeln