Geflügel

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Spezialhuhn (coq au vin)

 

 

Zutaten:

1.50 kg Huhn
150 g Hamburger Speck
200 g Champignon
200 g Charlotten
1 TL Tomatenmark
1/2 Tasse Hühnersuppe
1/4 l Burgunder Wein
Lorbeer
Knoblauch
Pfefferkörner
Thymian
glattes Mehl

 

Zubereitung:

Hühnerstücke salzen, pfeffern, in heißer Butter anbraten. Im verbliebenen Fett Speckwürfel anrösten, Zwiebel mitbraten, zuletzt Champignon dazugeben, kurze Zeit mitrösten, mit Mehl stauben und halbe Menge Rotwein ablöschen, aufkochen lassen, restlichen Rotwein, Hühnersuppe und Gewürze dazu geben.
Die kochende Sauce über die Hühnerteile gießen (flache Bratpfanne) zugedeckt im Rohr oder am Herd weich dämpfen. Zuletzt mit Salz und frisch geriebenen Pfeffer würzen.

BEILAGE: Petersilienkartoffel und grüner Salat.