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Waldviertler Knödel (weiß)

Zutaten:

1 1/2 kg Kartoffel
Salz
ein 2 cm großes Schwefelblatt

Zubereitung:

1/3 der Kartoffel weich kochen, die andern 2/3 Kartoffel roh schälen, in einen großen Topf geben und das Stück Schwefelblatt zwischen zwei Zahnstochern in einen Erdäpfel stecken und anzünden (schnell den Deckel drauf und mit einem Handtuch abdecken, damit der Schwefel nicht gleich entweichen kann)

Nach ca. einer 1/2 Stunde kann man die rohen Kartoffel weiterverarbeiten

Also: die rohen Kartoffel werden jetzt ganz feingerieben, und danach sehr gut ausgepresst (am besten man nimmt ein Geschirrtuch). Die gekochten Kartoffel etwas gröber (Kartoffelpresse) verarbeiten. Die im Saft abgesetzte Stärke, die gekochten und die rohen Kartoffel mit Salz gut vermischen, Knödel formen und 20 Minuten in Salzwasser ziehen lassen.

Der Aufwand mit dem Ausschwefeln der Kartoffel lohnt sich allemal, denn man hat "Weiße Knödel"