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Gebratene Ente mit Semmelfülle

Zutaten:

1 küchenfertige Ente (ca. 2.5 kg)
2 EL Majoran
2 Eier
125 ml lauwarme Milch
250 g Semmelwürfel
1 EL Butter
1 EL Petersilie; gehackt
1 Bund Wurzelgemüse (z.B. Karotten - Knollensellerie - Petersilienwurzel etc.)
1 EL Honig mit 1 EL Orangensaft vermischt
125 ml Hühnersuppe
60 ml Apfelsaft
Salz; Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Ente innen und außen waschen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Ente innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

Für die Fülle Eier trennen, lauwarme Milch mit Dottern verquirlen und die Semmelwürfel damit übergießen, etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Zwiebel schälen, fein hacken und in zerlassener Butter glasig anrösten. Zwiebelröstung mit den Semmelwürfeln gut vermengen und Petersielie dazugeben. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Ente mit der Masse füllen.

Wurzelgemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden, in die Bratpfanne geben, Emte mit der Brustseite nach unten darauflegen, mit etwa einer halben Tasse Wasser untergießen und im vorgeheizten Rohr bei 180 bis 200°C etwa 90 bis 120 Minuten braten. Ente nach der halben Bratzeit wenden! Fleisch während des Bratens mehrmals anstechen, damit das Fett austritt, und mehrmals mit der Honig-Orangen-Mischung bestreichen, damit die Haut knusprig wird.

Ente aus dem Rohr nehmen und in Alufolie gewickelt 5 Minuten rasten lassen. Bratenrückstand mit Rotwein, Suppe und Apfelsaft ablöschen, Bratensaft abseihen und das Fett abschöpfen.

Ente auf einer Platte anrichten und mit Bratensaft und Apfelrotkraut servieren.