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Apfel-Eierlikör-Schnitten

Zutaten:

ca. 24 Stücke:

2.5 kg säuerliche Äpfel
150 g + 100 g + 1 EL Zucker
1/4 l Apfelsaft
300 ml + 6-7 EL (75ml) Eierlikör
4 geh. EL (60 g) Speisestärke
Fett und Mehl für das Backblech
250 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
3 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g weiche Butter/Margarine
1 Ei
800 g Schlagsahne
3 Päckchen Sahnefestiger
50 g Vollmilch-Kuvertüre
evtl. 2 kleine Gefrierbeutel 

Zubereitung:

Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Schräg in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit 150g Zucker und Apfelsaft aufkochen, ca. 3 Minuten zugedeckt köcheln. 300 ml Eierlikör und Stärke glatt rühren, in das Kompott rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Abkühlen.

Ein Backblech fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl und Backpulver mischen. Mit 100g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker, Salz, Fett in Flöckchen und Ei mit dem Handrührgerät glatt verkneten.

Teig auf dem Backblech ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Lauwarmes Kompott darauf streichen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Sahne evtl. portionsweise steif schlagen, dabei Sahnefestiger, 2Päckchen Vanillin-Zucker und 1 EL Zucker einrieseln lassen. Den Kuchen damit bestreichen.

Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre und 6-7 EL Eierlikör evtl. in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden (oder in je ein Kännchen füllen).

Kuchen in Steifen damit verzieren. Kuvertüre trocknen lassen. (ca. 2 Stunden)

TIPP: lässt sich ohne Sahne prima einfrieren