zurück zu Torten

Wickeltorte

Zutaten:

Biskuit:
5 Eier
10g Staubzucker
75g Kristallzucker
65g Mehl
1 kleine Prise Salz
1 EL Vanillezucker
Abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
Creme:
1 Becher Mascarpone (500g)
1 PK.QimiQ
4EL Haselnusscreme (z.B. Nutella)
evtl. Pudding zum Strecken (kann auch fertig gekaufter Pudding sein)
Garnitur:
je nach Lust und Laune z.B.Schokoladespäne oder Schokostreusel

Zubereitung:

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 200°C vorheizen.

Für das Biskuit Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale gut schaumig schlagen. Eiklar und Kristallzucker zu cremigen Schnee schlagen, unter die Dottermasse heben, Mehl unterheben. Masse gleichmäßig auf das Blech streichen und im Rohr ca. 8 Minuten hell backen. Biskuit aus dem Rohr nehmen, vom Blech ziehen und auskühlen lassen (nicht wenden)

Für die Creme QimiQ glattrühren, Mascarpone und Haselnusscreme darunter rühren. Creme auf den Biskuitfleck streichen. Etwas Creme aufheben, um die Torte nach dem Lösen des Ringes die Außenränder zu bestreichen.

Biskuitfleck der Länge nach in 5 cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen wie eine Roulade einrollen und in die Mitte auf den Boden einer Springform (20cm Durchmesser) setzen. Restliche Streifen um diese kleine Rolle wickeln bis die Form gefüllt ist. Erst jetzt den Boden mit dem Tortenreifen umstellen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 5 Stunden kühl stellen.

Tortenring lösen. Mit der restlichen Creme die Torte rund um wellenförmig einstreichen, mit Schokoladespänen garnieren.