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Rucola - Spargel - Salat mit Parmesan

Zutaten:

2-3 EL Pinienkerne
1 kg weißer Spargel
Salz
weißer Pfeffer
1 TL Zucker
3 EL Essig
4-5 EL Öl (z.B. Olivenöl)
250g Kirschtomaten
150g Rucola (Rauke)
75g Parmesan im Stück

Zubereitung:

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in schräge Stücke schneiden. In wenig kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Zucker zugedeckt 10-15 Minuten bissfest garen.

Essig und Salz, Pfeffer und 4-5 EL vom Spargelfond verrühren. Öl darunter schlagen. Spargel herausheben und noch heiß mit der Marinade mischen. Zugedeckt 30-40 Minuten ziehen lassen, gelegentlich wenden.

Tomaten waschen und halbieren. Rucola putzen, waschen und evtl. kleiner zupfen. Parmesan mit dem Sparschäler fein abhobeln. Tomaten, Rucola, Spargel und Hälfte Parmesan locker mischen. Mit restlichem Parmesan und Pinienkernen bestreuen.

Dazu schmeckt Ciabatta- oder Baguette-Brot

Soßen-Variation

1 Bund Petersilie, Basilikum oder Kerbel abzupfen. Mit 3-4 EL Salat-Mayonnaise und 150g Vollmilch-Joghurt oder flüssiger saurer Sahne mit dem Schneidstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.