zurück zu Kuchen%20und%20Strudel

Kirsch-Marzipan-Gugelhupf

Zutaten:

1 Glas Kirschen
250 g Butter oder Margarine
200 g Marzipan-Rohmasse
250 g Zucker
1 Pk. Vanillinzucker
5 Eier
375 g Mehl
1 Pk. Backpulver
3 EL Milch
1/2 TL Staubzucker
75 g Vollmilch
Kuvertüre
Fett und Mehl für die Form
Staubzucker für die Arbeitsfläche
evtl. Alufolie

Zubereitung:

Kirschen gut abtropfen lassen. Fett in Stücke schneiden. 180g Marzipan raspeln. Fett, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Marzipanraspel zugeben und rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.

Teig und Kirschen abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) füllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (150°C Umluft) 55-65 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, zum Schluss mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, nach ca. 15 Minuten aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Inzwischen 20g Marzipan und Staubzucker verkneten und auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Aus dem Marzipan unterschiedlich große Blüten ausstechen. Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Mit einem dünnen Pinsel kleine Punkte auf die Blüten malen und trocknen lassen. Kuvertüre mit einem Teelöffel über den Kuchen geben und ca. 30 Minuten trocknen lassen.
Kuchen mit den Blüten verzieren und servieren.