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Adventgugelhupf mit Vanillesabayon

Zutaten:

3 Dotter
4 Eiklar
90g Kristallzucker
90g flüssige Butter
45g Haselnüsse (geröstet und gerieben)
90g Mohn (geröstet und gemahlen)
Butter und Semmelbrösel für die Formen (4 kleine Gugelhupfformen Dm 12cm)
Vanillesabayon:
250 ml Schlagobers
4 Dotter
1/2 Vanilleschote
40g Zucker
etwas Rum

Zubereitung:

Formen mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Backrohr auf 170°C vorheizen.

Dotter mit Zucker schaumig schlagen, so dass die Masse fast weiß ist. Flüssige Butter unterrühren, Mohn und Nüsse einrieseln lassen. Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Formen füllen und im Rohr ca. 35 Minuten backen. Gugelhupfe aus dem Rohr nehmen, 10 Minuten rasten lassen und aus den Formen stürzen.

Warm mit Vanillesabayon servieren.

Vanillesabayon:

Obers aufkochen, Dotter und Zucker schaumig schlagen, heißes Obers mit dem Schneebesen einrühren. Mischung in den Topf leeren und langsam erhitzen, bis eine schaumige Sauce entsteht, dabei ständig mit dem Schneebesen rühren. Sauce durch ein Sieb passieren. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen und einrühren, Sauce zum Schluss mit einem Schuss Rum verfeinern.

Die kleinen Gugelhupfe sind ein geschmackvolles Mitbringsel oder aufmerksames "Give Away". Dafür lässt man sie auskühlen und packt sie dekorativ in Cellophan.