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Rindfleisch wie in Petersburg

Zutaten:

1.20 kg Rindfleisch zum Dünsten (Hieferschwanzl - Schulterscherzl)
Salz - Pfeffer
40 g Öl
100 g Zwiebel
200 g geschnittenes Wurzelwerk
einige Pfefferkörner
Gewürzkörner und Gewürznelken
Lorbeerblatt und Thymian
1 EL Tomatenpüree
30 g Mehl
1/4 l Suppe
1/8 l Rotwein
1/4 l Rahm.
Garnitur:
1/2 Salatgurke
30 g Butter oder Margarine
1 Bund Dille
Salz - Pfeffer
etwas Zucker
Essig
Suppe
1-2 grüne Paprikaschoten
etwas Öl
Rahm und Dille

Zubereitung:

Rindfleisch im ganzen Stück mit Salz und Pfeffer würzen, auf allen Seiten rasch in Öl braun anbraten. Man legt das Fleisch in einen passenden Schnellkochtopf, während im Bratrückstand das geschnittene Wurzelwerk und die Zwiebelringe angeröstet werden, ehe man die Gewürze beifügt. Nun wird mit Mehl gestaubt und unter Beigabe von Tomatenpüree noch einmal kurz durchgeröstet, bevor man es über das Fleisch gießt.

Die Rückstände in der Bratpfanne mit Rotwein und Suppe ablöschen, aufkochen und ebenfalls über das Fleisch im Schnellkochtopf schütten. Nun wird das Rindfleisch weich gedünstet, danach bindet man die Sauce mit Rahm und Mehl, verkocht sie kurz und schmeckt sie nach dem Passieren nochmals ab.

Garnitur: Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und grobblättrig schneide. Mit Butter oder Margarine, Salz, Pfeffer, gehackter Dille und etwas Zucker leicht anrösten, mit Essig spritzen und mit ein wenig Suppe aufgießen. Kurz kernig-weich dünsten.

Dazu passen Grießknödel