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Wiener Erdäpfelsuppe

Zutaten:

500g Erdäpfel
100g Karotten
100g gelbe Rüben
100g Champignons
80g Speck
1/4 Sellerieknolle
1 Zwiebel
1EL glattes Mehl
1 l Rindsuppe
1/8 l Schlagobers
1/2 Bund Petersilie
1 Zweig frischer Majoran
1 Msp. Kümmel
Saft von 1/2 Zitrone
2 EL Butterschmalz

Zubereitung:

Zwiebel fein schneiden, Champignon blättrig schneiden , die geschälten Erdäpfel in ca. 1 cm große Würfel, die Karotten, gelbe Rüben und Sellerie ebenfalls zerkleinern, den Speck klein würfeln.

Den Speck anschwitzen und auslassen, Butterschmalz dazugeben, Zwiebel mitschwitzen, dann das Gemüse und zuletzt die Champignons beigeben. Mehl kurz mitrösten, mit Suppe aufgießen. Alles gut verrühren, auf kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel, etwas Zitronensaft würzen. Erdäpfel in die Suppe geben und 15 Minuten köcheln lassen. Sauerrahm und Schlagobers verrühren, mit gehacktem Petersilie in die Suppe rühren. Suppe jetzt nicht mehr kochen lassen.

Mit gehacktem Petersilie bestreut und eventuell etwas frischem Majoran garniert servieren.