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Osterbrot (für 1 Brot)

Zutaten:

100g Butter
250g Weizenmehl
15g Hefe
60g Zucker
100ml Milch
1 Msp. Salz
4 Eigelb
2 EL Rum
40g Rosinen
60g Aranzini und Zitronat
30g gehackte Mandeln
1 EL Mehl

Zubereitung:

Die Butter weich werden lassen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. In diese die Hefe bröckeln und mit 1/5 vom Zucker bestreuen. Die Milch erwärmen (lau) und zur Hefe geben, diese darin auflösen und Mehl untermischen. Den Teig dünn mit Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 25 Minuten gehen lassen.

Die weiche Butter zusammen mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Ei Eigelb nach dem anderen untermischen. Diese Mischung und den Rum zum Teig geben. Zusammen mit dem restlichen Mehl zu einem weichen und glatten Teig verarbeiten und schlagen, bis er Blasen wirft. Mit einem Tuch zudecken und etwa 20 Minuten gehen lassen.

Die Rosinen, die Aranzini, das Zitronat, die Mandeln und das Mehl mischen. Unter den aufgegangenen Hefeteig arbeiten und diesen nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Backform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Den Boden mit einem rund ausgeschnittenen Stück Backtrennpapier belegen. Den Teig einfüllen und zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.

Im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 10 Minuten anbacken und bei 180°C 25 bis 30 Minuten weiterbacken. Nach dem Backen 30 Minuten stehen lassen, aus der Form nehmen und das Papier entfernen.

Wussten Sie, dass....

das Osterbrot eine Tradition ist, die bis ins 10. Jahrhundert zurückreicht? Damals wurden Osterfladen serviert, die zuvor auf einem heißen Stein gebacken wurden. Schön verziert und dekoriert bereicherten sie das Osterfest, das immer am ersten Sonntag nach dem Frühlingsvollmond begangen wird und die Zeit des Fastens und des Winters beendet.