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Walnußbrot mit Sauerteig

Zutaten:

Ergibt 2 Brote = 40 Scheiben

450 g Roggen
400 g Weizen
1 Päckchen Sauerteig - flüssig
1 Packchen Trockenhefe
625 ml Wasser - lauwarm
1 gehäufter TL Backferment(6g)-(Reformhaus)
1 EL Salz
100 g Walnusskerne - halbiert
Fett für die Form

Zubereitung:

1 Scheibe: 89 kcal/375 kj

Roggen und Weizen in der Getreidemühle, feinste Stufe, mahlen. Sauerteig, Hefe und Backferment in die Rührschüssel geben und mit etwas lauwarmen Wasser verrühren. Mit dem Knethaken, Stufe 1, Mehl, das restliche Wasser und Salz unterrühren. Teig auf Stufe 2 5-6 Minuten durcharbeiten.

Abgedeckt 1 -1 1/2 Stunden bei ca. 30°C gehen lassen. (Backofen 50°C 3 Minuten, ausschalten, Teig hineinstellen). Wenn der Teig gut aufgegangen ist, die Walnußkerne unterkneten. Teig in 2 Teile schneiden, 2 Brote formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder in 2 gefettete Kastenformen (28 cm Länge) legen und abgedeckt noch einmal 50-70 Minuten aufgehen lassen. Mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, dann backen. Neben das Brot in den Ofen eineTasse mit heißem Wasser stellen.

Backzeit gesamt: 80 Minuten

E: Ober und Unterhitze 20 Minuten 250°C (5 Minuten vorgeheizt) dann 60 Minuten 190°C
G: Stufe 5 - 20 Minuten dann Stufe 2 ca. 60 Minuten