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Rotweinbirne mit Vanillecreme

Zutaten:

6 Birnen
1/2 l Rotwein (am besten Blauburgunder)
5 EL Kristallzucker
2 Zimtstangen
10 Gewürznelken
1 Zitrone
1 Pkg. Vanillinzucker
1 Bund Minze
Zimtpulver
1/8l Wasser
Für die Vanillecreme:
1/2 l Milch
2 Pkg. Vanillinzucker (oder eine Vanilleschote)
120 g Kristallzucker
20 g Vanillepuddingpulver oder Maizena
3 Eier (davon die Dotter)
1/16 l Schlagobers

Zubereitung:

Schon am Vortag Birnen marinieren: 4 Birnen schälen, Kerngehäuse vom Blütenansatze her ausstechen. Birnen in eine Schüssel legen und mit Rotwein übergießen. 4 EL Kristallzucker, 7 Gewürznelken, 1/2 Pkg. Vanillinzucker und etwas abgeriebene Zitronenschale zufügen.

Am nächsten Tag Birnen samt Marinade aufkochen. 2 bis 3 Minuten kochen. Birnen in der Marinade auskühlen lassen.

Die restlichen 2 Birnen schälen, halbieren und entkernen. In 1/8l Wasser mit 1 EL Kristallzucker, 1 Zimtstange, 3 Gewürznelken und etwas Zitronensaft weich kochen. Birnen abseihen und pürieren. Mit Zitronensaft und 1/2 Pkg. Vanillinzucker vermengen.

Für die Vanillecreme 3/8l Milch mit Vanillinzucker oder dem Mark der Vanilleschote aufkochen. 1/8l Milch mit Kristallzucker, Vanillepuddingpulver oder Maizena und den Eidottern glattrühren. In die kochende Milch einrühren, kurz kochen und mit dem Schneebesen kräftig durchrühren. Schlagobers einrühren. Falls die Creme zu dickflüssig ist, mit etwas Milch verdünnen.

Beim Anrichten zuerst das Birnenmousse auf die Mitte der Teller schöpfen und mit Vanillecreme umgrenzen. Rotweinbirnen auf das Birnenmousse setzen, mit Zimtpulver zart bestreuen und mit Minze dekorieren.