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Topfenschmarren

Zutaten:

1/2 kg Topfen (10% F.i.T.)
1 Becher Sauerrahm
Schale von 1 Zitrone
Prise Salz
1/2 Pkg. Vanillezucker
3 EL Weizengrieß
2 TL Stärkemehl (Maizena)
5 Eier
2 EL Kristallzucker
3 EL Butter
Staubzucker

Zubereitung:

Topfen passieren ( am besten durch die Erdäpfelpresse drücken) Eier in Dotter und Klar trennen, Zitronenschale reiben. Topfen mit Rahm, Zitronenschale, einer eher kräftigen Prise Salz ( der Topfen schmeckt sonst fad), Vanillezucker, Grieß, Stärkemehl und Eidottern abrühren und ca. 1/2 Stunde lang rasten lassen, damit der Grieß anziehen kann.

Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee fest einrühren, Rest locker unterheben.

Butter oder noch besser Butterschmalz milde erhitzen, Topfenmasse eingießen und in das vorgeheizte Rohr schieben. Bei 180 bis 200 Grad auf jeder Seite etwa 8 Minuten lang backen (öfter nachschauen, weil der Schmarren auf der Unterseite rasch Farbe nehmen kann).

Schmarren aus dem Rohr nehmen, mit Gabeln zerreißen und auf vorgewärmten Tellern verteilen. Ein paar Minuten stehen lassen (der Topfenschmarren ist besonders feucht und sollte deshalb vor dem Servieren noch ein wenig ausdunsten).

Angezuckert servieren.