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Salzburger Nockerl

Zutaten:

125ml Milch oder Schlagobers
40g Butter
20g Vanillezucker
10 Eiweiß
60g Kristallzucker
6 Eigelb
Schale von 1 Zitrone (gerieben)
30g Mehl 20g Maisstärke (Maizena)
Staubzucker zum Bestreuen.

Zubereitung:

In eine feuerfest Porzellan - oder Auflaufform Milch oder Schlagobers, Butter und die Hälfte des Vanillezuckers geben und bei 200°C für 5Minuten ins Backrohr stellen.

Eiweiß leicht zu schlagen beginnen und dann mit Kristallzucker zu sehr steifem Schnee ausschlagen. Eigelb mit dem restlichen Vanillezucker verrühren und gemeinsam mit Zitronenschale sowie dem mit Maisstärke vermischtem Mehl sehr vorsichtig unter den Eischnee heben.

Drei große Nockerln formen und diese in der Porzellanform gruppieren. Bei 220°C im vorgeheizten Backrohr 8 - 10 Minuten backen. Die Nockerln sollten in der Mitte noch cremig sein. Mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren, da sie beim Abkühlen rasch zusammenfallen.

TIPP: Nockerl vertragen keine Zugluft, lassen Sie den Ofen während der gesamten Backzeit geschlossen!!!!! Auch darf die Form nicht unsanft auf den Tisch gesetzt werden, sonst fällt alles zusammen! Da "Salzburger Nockerl" stets frisch gemacht werden und schnell zusammenfallen, sollen sie immer sofort aus dem Ofen serviert werden.