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Omas Käsplootz

Zutaten:

375 g Mehl
25 g Hefe
1 Teelöffel Zucker
1 EL Mehl
60 g Butter
1 Ei
50 g Zucker
etwas Salz
Vanillinzucker
1 kg Schichtkäse/Quark/Topfen
3 Eier
1 Becher Sauerrahm
150 g in Schnaps eingeweichte Rosinen
1 Päckchen Vanillinzucker
etwas ausgelassene Butter
2 Becher süße Sahne
1/2 Päckchen Vanillinzucker
Zimt

Zubereitung:

Das Mehl in eine tiefe Schüssel sieben, eine Vertiefung in den Mehlberg drücken, zerkrümelte Hefe und einen Teelöffel Zucker hinein geben und mit einem Esslöffel lauwarmer Milch verrühren, zudecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Nun etwas Mehl zugeben und nach und nach die Milch, weiche Butter, Eier, Zucker und die Gewürze darunter rühren. Das Ganze kräftig zu einem Teig durcharbeiten und den dann so lange mit einem großen Rührlöffel schlagen, bis er Blasen wirft und sich leicht von der Schüssel lösen lässt. Den Teig zu einem großen Ballen formen und an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Auf dem ausgebutterten Backblech dünn ausrollen.
Schichtkäse, Eier, Sauerrahm, Vanillinzucker, Butter und Rosinen vermischen und auf den Teig geben. 1 süße Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen auf das Käsegemisch geben und 1/2 Stunde stehen lassen.
Mit Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C etwa 30 Minuten backen.

Das Rezept ist von Stefan aus Würzburg/Franken