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Germknödel mit zerlassener Butter und Mohn

Zutaten:

100 ml lauwarme Milch
10 g Germ
250 g glattes Mehl
60 g Butter (zerlassen)
1 Ei
1 Dotter
1 EL Staubzucker
1/2 Pkg Vanillezucker
Schale von 1/2 Zitrone
Salz
Staubzucker
Mehl
Fülle:
100 g Powidl
Garnitur:
50 g Mohn (gemahlen)
50 g Staubzucker
100 g Butter(zerlassen)

Zubereitung:

Germ in 3 EL der Milch auflösen, mit wenig Mehl zu einem Dampfl rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort gehen lassen.

Butter mit Ei, Dotter, restlicher Milch, Zucker Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Prise Salz und dem Dampfl verrühren. Übriges Mehl nach und nach einrühren und zu einem glatten, festen Teig abschlagen. Teig mit einem Tuch zudecken und ca. 40 Minuten aufgehen lassen.

Teig kurz durchkneten, ca. 1/2cm dick ausrollen (ca. 20 x 20 cm) und vierteln. Teigstücke mit Powidl füllen, zu Kugeln verschließen und Knödel formen.

Knödel auf ein mit Mehl bestaubtes Backblech legen, mit Mehl bestreuen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Knödel in reichlich kochendes, leicht gesalzenes Wasser legen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen - die Knödel nach halber Garzeit wenden.

Mohn und Staubzucker vermischen. Knödel herausheben, abtropfen lassen, mit zerlassener Butter übergießen und mit der Mohn-Zuckermischung bestreuen.