zurück zu Warme%20Mehlspeisen

Gebackene Mäuse

Zutaten:

300g Weizenvollkornmehl
4 EL Obers
15g Germ
1 Prise Salz
40g Butter
1 Ei
2 Dotter
80g Honig
1 Stamperl Rum
etwas Vanillezucker und geriebene Zitronenschale
lauwarme Milch nach Bedarf ---- Öl zum Backen
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Vorbereitung:
Das Mehl in einen Weidling geben und in der Mitte eine Mulde machen; Obers etwas erwärmen und die Germ darin auflösen; danach in die Mehlmulde gießen und mit wenig Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren; den Vorteig an der Oberfläche mit Mehl bestäuben und 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen; danach die restlichen Teigzutaten beifügen und alles zu einem weicheren Germteig verarbeiten; zugedeckt bei Zimmertemperatur nochmals 1/2 Stunde gehen lassen.

Zubereitung:
Den Teig mit einem Kochlöffel so lange abschlagen, bis er seidig glänzt; (oder eine Küchenmaschine mit Knethaken benützen) danach noch einmal aufgehen lassen; genügend Öl in einer geräumigen Kasserolle erhitzen; mit 2 in heißes Öl getauchten Esslöffeln Nockerln aus dem Germteig ausstechen; die Nockerln in das erhitzte Öl einlegen und schön knusprig braun ausbacken; danach auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Vor dem Servieren die gebackenen Mäuse mit Staubzucker bestreuen.