zurück zu Warme%20Mehlspeisen

Apfel-Palatschinken unter der Nusskruste

Zutaten:

Palatschinkenteig:
70 g glattes Mehl
125ml Milch
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Zitrone
1 Ei
Fülle:
2 große Äpfel (ca. 500 g)
100 g Kristallzucker
80 g Butter
Saft von 1 Zitrone
Nusskruste: 100g weiche Butter
30g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Zitrone
40g Haselnüsse (fein gerieben) 40g Biskotten (gerieben)
Staubzucker
Vanillezucker
Salz
Zimt
Öl
Butter

Zubereitung:

Mehl mit Milch, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz verquirlen. Ei einrühren, Teig ca. 10 Minuten rasten lassen, Aus dem Teig Palatschinken backen.vbr>
Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse ausschneiden, Äpfel in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze den Zucker goldbraun schmelzen. Apfelspalten, dann Butter und Zitronensaft zugeben. Äpfel bei schwacher Hitze bissfest köcheln, vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Für die Kruste Butter mit Stabzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Zimt glatt rühren. Nüsse und Biskottenbrösel untermischen. Backrohr auf 220°C Oberhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.

Auf den Palatschinken ein wenig unterhalb der Mitte die Apfelspalten in einer Reihe auflegen, mit wenig vom Saft beträufeln, Palatschinken einrollen, nebeneinander in die Form legen, Nussmasse darauf streichen und andrücken.

Die Palatschinken im Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) 5-10 Minuten überbacken, aus dem Rohr nehmen, zum Anrichten einmal durchschneiden, mit Staubzucker bestreuen und mit den Karamell-Rosinen servieren

Karamell-Rosinen

Zutaten: 60g Kristallzucker, 30g Butter, 125ml Apfelsaft, 1 TL Stärke, 30g Rosinen

Zubereitung: Zucker und Butter in einem schmalen Topf langsam goldbraun schmelzen. Mit Apfelsaft ablöschen und köcheln, bis sich alle Zuckerstücke vollständig aufgelöst haben. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser glatt rühren und in die Sauce gießen. Sauce unter Rühren aufkochen, Rosinen zugeben. Topf vom Herd nehmen, Sauce abkühlen lassen.