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Vanille-Gugelhupf

Zutaten:

100g Rosinen
6 Eier
1 Prise Salz
2 Pk. Vanillezucker
Mark von 1 Vanilleschote
Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
180g Kristallzucker
40g Butter (zerlassen)
150g glattes Mehl (gesiebt)
Butter
Mehl und Kristallzucker

Zubereitung:

Backrohr auf 170°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt2,5l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

Rosinen heiß abspülen und trocken tupfen. Eier trennen. Dotter mit Salz, Vanillezucker, Vanillemark, abgeriebener Zitronenschale und 2 EL vom Kristallzuckergut cremig rühren. Eiklar mit restlichem Kristallzucker zu Schnee schlagen.

Ein Drittel vom Schnee zügig mit der Dottermasse verrühren. Mehl und restlichen Schnee unterheben. Rosinen und zerlassenen Butter vorsichtig unterheben.

Masse in die Form füllen, glatt verstreichen und im Rohr (unterste Schiene/Gitterrost) 35-40 Minuten backen.

Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, dann auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen, Form Abheben und den Gugelhupf auskühlen lassen.