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Lachende Faschingsköpfe

Zutaten:

für 10 Stück
200 g glattes Mehl
1/2 PK Backpulver (8 g)
50 g Kristallzucker
1 KL abgeriebene Orangenschale
1/4 KL Kardamom (gemahlen)(asiatische Gewürzfrucht)
120 g Topfen (20%)
1 /16 l neutrales Pflanzenöl
1/16 l Milch
Mehl zum Ausarbeiten
Öl zum schwimmend Ausbacken
50 g Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

In einer Rührschüssel Mehl mit Backpulver, Zucker, Orangenschale und Kardamom gut vermengen. Topfen mit Öl und Milch verrühren, zum Mehl gießen und alles - am besten mit den Knethaken des Handrührgerätes - zu einem glatten Teig verkneten.

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 1,5 cm -2 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (8 cm Durchmesser) 6 Scheiben ausstechen, Aus den Scheiben mit einem Apfelausstecher jeweils 2 'Augen' ausstechen.

Aus jeder Teigscheibe mit einem kleinen, spitzen, in Mehl getauchten Messer einem 'Mund' ausschneiden.

Die Teigreste gut zusammenkneten. wieder ausrollen und weitere 'Köpfe' ausstechen, bis der Teig zur Gänze verarbeitet ist.

Faschingsköpfe in heißes Öl einlegen und bei geringer Hitze auf beiden Seiten, jeweils etwa 3 Minuten, schwimmend ausbacken. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.

Faschingsköpfe noch heiß auf beiden Seiten mit Staubzucker bestreuen und anschließend auskühlen lassen.

VARIATIONSTIPP: Faschingsköpfe halbieren und mit Preiselbeer- oder Himbeermarmelade füllen

Frisch schmecken die Faschingsköpfe am besten.